mentions légales

DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ

La présente Déclaration de confidentialité est publiée au nom de People Against Dirty Holdings Limited et de ses sociétés affiliées. Dans le cadre de cette Déclaration de confidentialité, le terme « société affiliée » signifie toute société qui contrôle ou est contrôlée, directement ou indirectement, par People Against Dirty Holdings Limited ou est sous contrôle conjoint avec People Against Dirty Holdings Limited, par la détention de plus de 50 pour cent des actions avec droit de vote ou d’intérêts similaires dans la société. Dès lors, toute référence au « groupe PAD », à « nous », à « notre » ou à « nôtre » dans cette Déclaration de confidentialité renvoie à People Against Dirty Holdings Limited ou à l’une de ses sociétés affiliées, chargée du traitement de vos données. Nous apprécions la confiance que vous placez en nous lorsque vous nous communiquez vos données à caractère personnel. Nous nous soucions de votre vie privée et nous engageons à la respecter.

Nous disposons d’une équipe « Confidentialité » chargée d’examiner toute question relative à la présente Déclaration de confidentialité. Dès lors, en cas de question à propos de cette Déclaration de confidentialité, veuillez prendre contact avec l’équipe « Confidentialité » via les coordonnées indiquées plus bas.

La présente Déclaration de confidentialité vous informe de la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel lorsque vous consultez notre site Internet (peu importe l’endroit où vous vous trouvez), ainsi que de vos droits et de la protection légale dont vous jouissez en ce qui concerne votre vie privée.

La présente Déclaration de confidentialité explique :

  • Les données que nous pouvons collecter et les moyens dont nous disposons à cette fin
Nous pouvons collecter des données vous concernant de plusieurs manières : par exemple, lorsque vous nous communiquez des données (comme votre nom, votre date de naissance, votre adresse postale et votre adresse e-mail) ou lorsque vous utilisez ou interagissez avec notre site Internet ou nos services. Nous pouvons aussi collecter des données générales relatives à votre utilisation de notre site Internet ou de nos services (comme des adresses IP) en recourant à des technologies automatisées telles que les cookies et les balises.  Cliquez ici pour en savoir plus.
  • L’utilisation que nous faisons de vos données
Nous pouvons utiliser vos données à plusieurs fins, y compris pour vous informer à propos de nos produits, de nos promotions et d’autres offres spéciales, pour personnaliser votre expérience sur notre site Internet, et pour mener des études et analyses relatives à notre site Internet, nos produits, nos actions marketing et nos ventes.  Cliquez ici pour en savoir plus.
  • Les fins auxquelles nous partageons vos données à caractère personnel
Nous ne vendons et ne louons pas vos données à caractère personnel à des tiers. Nous pouvons partager vos données à caractère personnel avec (1) des tiers moyennant votre consentement, (2) nos filiales et sociétés affiliées (y compris d’autres sociétés du groupe PAD), (3) nos partenaires, des annonceurs ou d’autres tiers, principalement à des fins commerciales et opérationnelles, (4) des tiers fournissant des services pour notre compte, et (5) d’autres tiers en vertu d’obligations légales.  Cliquez ici pour en savoir plus.
  • La manière dont nous sécurisons vos données
Nous utilisons des mesures de sécurité généralement reconnues dans le secteur afin de protéger vos données à caractère personnel de tout accès non autorisé, altération, perte ou abus. Cliquez ici pour en savoir plus.
  • Tout ce que vous devez savoir sur les cookies, les balises et la manière de mettre un terme à la collecte automatique de données
Les technologies automatisées (comme les cookies et les balises) nous permettent de collecter des données générales non personnelles et, dans certains cas, des adresses IP. Cliquez ici pour en savoir plus.
  • Tout ce que vous devez savoir sur la publicité en ligne sur des sites Internet sans lien avec nous (diffusion d’annonces par des tiers ou publicité ciblée) et la manière d’y mettre un terme
Nous utilisons les données collectées au moyen de technologies automatisées (comme les cookies et les balises) dans le cadre de la diffusion d’annonces par des tiers/publicité ciblée. Cliquez ici pour en savoir plus.
  • La manière dont nous vous informerons en cas de modification de cette Déclaration de confidentialité
Nous pouvons apporter des modifications à la présente Déclaration de confidentialité à tout moment. Si nous apportons des modifications importantes, nous mettrons tout en œuvre pour vous en informer dans un délai raisonnable. Les modifications entreront en vigueur dès la publication de la Déclaration de confidentialité révisée sur le site Internet concerné.  Cliquez ici pour en savoir plus.
  • La manière dont vous pouvez communiquer avec nous à propos de cette Déclaration de confidentialité ou de vos données à caractère personnel
La présente Déclaration de confidentialité contient les coordonnées de l’entité à contacter si vous avez des questions ou des préoccupations relatives à la Déclaration de confidentialité ou à vos données à caractère personnel. Cliquez ici pour en savoir plus.

Les sites Internet du groupe PAD peuvent contenir des liens vers des sites Internet d’autres sociétés, qui peuvent collecter des données indépendamment du groupe PAD. Veuillez noter que nous ne contrôlons pas et ne sommes en aucun cas responsables du contenu, des politiques de confidentialité ou des pratiques des sites Internet d’autres sociétés. Nous vous conseillons de consulter les déclarations de confidentialité de ces sites Internet avant de leur fournir des informations vous concernant.

VEUILLEZ NOTER QUE NOS SITES INTERNET NE S’ADRESSENT PAS À DES ENFANTS DE MOINS DE 13 ANS. SI VOUS AVEZ MOINS DE 13 ANS, NOUS VOUS DEMANDONS DE NE PAS NOUS FOURNIR DE DONNÉES VOUS CONCERNANT. NOUS NE COLLECTONS PAS DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL DE TOUTE PERSONNE QUE NOUS SAVONS AVOIR MOINS DE 13 ANS.

VEUILLEZ LIRE ATTENTIVEMENT LA PRÉSENTE DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ, CAR, EN UTILISANT NOS SITES INTERNET, VOUS RECONNAISSEZ EN AVOIR COMPRIS ET EN ACCEPTER LES CONDITIONS.

Les données que nous pouvons collecter et les moyens dont nous disposons à cette fin

Nous pouvons collecter des données vous concernant de plusieurs manières : lorsque vous nous communiquez des données, lorsque le système collecte des données automatiquement ou lorsqu’un tiers partage des données avec nous.

  • Les données que vous nous communiquez via nos sites Internet ou les sites Internet de l’un de nos partenaires promotionnels ou publicitaires

Nous collectons des données, y compris des données à caractère personnel telles que votre nom, votre date de naissance, votre adresse postale et votre adresse e-mail, lorsque vous nous les communiquez via un abonnement à une newsletter, une demande d’information, la publication de commentaires ou d’avis sur des produits, ou encore la participation à une promotion (p. ex. un concours ou un tirage au sort) ou une enquête.

Sur les sites Internet du groupe PAD proposant des services d’achat ou d’autres services commerciaux, vous devez remplir un formulaire de commande pour demander des informations, des produits ou des services. Il peut arriver que vous deviez indiquer des données financières comme votre numéro de compte ou de carte de crédit sur ce formulaire. Le groupe PAD ne collecte pas et ne conserve pas les données financières, qui sont traitées par des fournisseurs de services de paiement tiers. Nous vous invitons à ne pas nous envoyer de données financières en dehors de votre session de navigation sécurisée.

Vous êtes entièrement libre de nous communiquer ou non vos données à caractère personnel. Toutefois, si vous refusez de nous fournir certaines informations essentielles (p. ex. les données reprises sur un formulaire d’enregistrement), il vous sera impossible d’utiliser certaines fonctionnalités et possibilités du site Internet et/ou de profiter de nos services ou promotions (p. ex. vous ne pourrez pas participer à un tirage au sort ou à un concours).

  • Les données automatiquement collectées lorsque vous consultez l’un de nos sites Internet ou le site Internet de l’un de nos partenaires promotionnels ou publicitaires

Nous, ainsi que tout annonceur et/ou fournisseur de services tiers, pouvons placer des cookies, des balises et d’autres technologies de traçage dans votre navigateur pour collecter automatiquement des données générales non personnelles lorsque vous consultez l’un de nos sites Internet (vous trouverez de plus amples informations sur les cookies, les balises et sur la manière de mettre un terme à la collecte automatique de données plus loin dans la présente Déclaration de confidentialité). Votre adresse IP, qui peut parfois être considérée comme une donnée à caractère personnel, peut aussi être collectée automatiquement. Vous trouverez de plus amples informations sur la collecte des adresses IP et sur la capacité d’associer des habitudes de navigation à votre ordinateur personnel dans la section ci-dessous.

Si vous consultez le site Internet de l’un de nos partenaires promotionnels ou publicitaires, nos cookies et balises sont placés sur votre ordinateur via du contenu du groupe PAD que vous pourriez être amené(e) à voir (p. ex. la promotion d’un produit ou une publicité).

Les données collectées par le biais des cookies et des balises peuvent être utilisées par nous ou par nos partenaires promotionnels ou publicitaires pour vous envoyer des publicités ciblées. La pratique de diffuser des publicités sur les sites Internet de sociétés sans lien avec la nôtre est connue sous le nom de « diffusion d’annonces par des tiers » ou « publicité ciblée » (vous trouverez de plus amples informations sur la publicité en ligne sur des sites Internet sans lien avec nous – diffusion d’annonces par des tiers ou publicité ciblée – ainsi que sur la manière d’y mettre un terme plus loin dans la présente Déclaration de confidentialité).

Les types de données susceptibles d’être collectées automatiquement sont les suivants :

  • type de navigateur Internet ;
  • type d’ordinateur ;
  • adresse IP. Veuillez noter qu’une adresse IP est un numéro d’identification attribué à votre ordinateur par votre fournisseur de services Internet pour que vous puissiez accéder à Internet. Certains fournisseurs de services Internet vous attribuent une nouvelle adresse IP chaque fois que vous accédez à Internet, tandis que d’autres vous en attribuent une de manière permanente. Lorsqu’une adresse IP vous est attribuée de manière permanente, il est possible d’associer vos habitudes de navigation à votre ordinateur personnel ;
  • système d’exploitation ;
  • pages Internet visitées ;
  • liens consultés ; et
  • date et heure des visites.

Nous utiliserons ces données dans la mesure où elles servent nos intérêts légitimes pour améliorer l’expérience sur notre site Internet, en diagnostiquant des problèmes au niveau de nos serveurs, en évaluant la navigation sur notre site et en nous permettant de mieux comprendre la démographie des visiteurs de notre site de manière à pouvoir leur proposer du contenu, des fonctionnalités et des offres plus pertinents.

  • Les données partagées avec nous par un tiers

Il est possible que nous recevions des données vous concernant de réseaux sociaux si vous ou d’autres utilisateurs (p. ex. vos « amis ») nous donnez accès à vos profils, commentaires ou « connexions », si vous « aimez » notre page ou si vous décidez de suivre une page sponsorisée par le groupe PAD ou un programme sur un réseau social (p. ex. la page Facebook de Method). Le type de données que nous pouvons recevoir inclut vos listes d’amis, les commentaires que vous avez postés, les groupes dont vous faites partie et les lieux que vous fréquentez.

Nos sites Internet peuvent aussi intégrer des « plugins » et d’autres fonctionnalités de sites Internet tiers, comme le bouton « J’aime » de Facebook, les conversations Facebook et d’autres fonctionnalités de connexion, ou encore d’autres fonctionnalités de sites Internet ou interactions avec des réseaux sociaux. Ces « plugins » et fonctionnalités, y compris leur fonctionnement et leur utilisation, ainsi que les données que vous communiquez aux tiers dans le cadre de leur utilisation, sont régis par la politique de confidentialité et les pratiques des tiers qui les mettent à disposition.  Veuillez noter que nous ne contrôlons pas et ne sommes en aucun cas responsables des politiques de confidentialité ou des pratiques de ces tiers. Veuillez consulter ces déclarations de confidentialité et les conditions en vigueur avant de décider d’utiliser les « plugins » ou fonctionnalités de tiers.

L’utilisation que nous faisons de vos données

Nous pouvons utiliser vos données aux fins des intérêts légitimes suivants :

  • répondre à vos questions et demandes ;
  • vous fournir des informations concernant notre ou nos société(s), produits, services, promotions et autres offres spéciales, y compris via la publicité ciblée ;
  • personnaliser votre expérience sur notre site Internet au moyen de contenu, publicités et offres sur mesure ;
  • communiquer avec vous à propos de votre compte et d’autres éléments et, à notre discrétion, pour vous tenir au courant de modifications apportées à une politique du groupe PAD, susceptibles d’avoir un impact sur vous ;
  • effectuer des recherches et des analyses liées à nos sites Internet, produits, services, publicités, promotions et ventes, les gérer et les améliorer, y compris notamment pour mieux comprendre l’utilisation que fait le public de nos sites Internet, produits et services et l’optimiser grâce à du contenu de meilleure qualité ;
  • traiter des transactions ;
  • gérer des programmes et des promotions auxquels vous choisissez de participer, y compris des tirages au sort et des concours ;
  • mettre en œuvre d’autres activités proposées lorsque vous fournissez vos données ;
  • mettre en œuvre des fonctionnalités de réseaux sociaux que vous avez activées ; et/ou
  • combiner toutes les données vous concernant que nous collectons ou recevons à l’une ou l’autre des fins susmentionnées.

Nous pouvons aussi utiliser les données que vous nous communiquez pour remplir nos obligations dans le cadre d’un contrat (potentiel) entre vous et nous (p. ex. dans le but de traiter une commande de produit).

 

  • Communications marketing

Si vous souhaitez rester au courant des actualités qui nous concernent ou recevoir des informations relatives à nos produits et promotions ou à d’autres évènements et activités, veuillez nous en faire part par écrit ou en vous inscrivant sur notre site Internet. Nous ne vous enverrons pas de communications sans votre consentement et vous avez le droit de nous demander de ne pas utiliser vos coordonnées à des fins de marketing. Vous pouvez choisir de ne plus recevoir ces communications marketing ou modifier vos préférences à tout moment. Si vous souhaitez modifier vos préférences ou ne plus recevoir de communications de notre part, veuillez prendre contact avec notre équipe « Confidentialité » (voir les coordonnées indiquées plus haut).

Les fins auxquelles nous partageons vos données à caractère personnel

Nous ne vendrons et ne louerons pas vos données à caractère personnel à des tiers. Nous pouvons périodiquement partager vos données à caractère personnel avec nos filiales, sociétés affiliées, partenaires commerciaux et fournisseurs de services, dans les circonstances décrites ci-dessous. Nous pouvons également partager des données agrégées et/ou anonymes avec nos partenaires commerciaux à des fins commerciales propres.

  • Membres du groupe PAD, sociétés affiliées et partenaires commerciaux

Nous pouvons partager vos données à caractère personnel avec les filiales et sociétés affiliées au sein du groupe PAD ou avec nos partenaires, des annonceurs ou d’autres tiers, principalement à des fins commerciales et opérationnelles, y compris à des fins d’activités promotionnelles conjointes avec ces tiers.

  • Tiers fournissant des services pour notre compte

Nous pouvons partager vos données à caractère personnel avec des sociétés tierces qui nous aident à exécuter vos demandes, mettent des fonctionnalités, services et outils à disposition via nos sites Internet et répondent à vos demandes, ainsi qu’à toute autre fin décrite à la section « L’utilisation que nous faisons de vos données » ci-dessus. Les sociétés tierces auxquelles nous pouvons fournir ces données peuvent inclure des annonceurs existants ou potentiels, des fournisseurs de services publicitaires (y compris des services de traçage de sites Internet), des partenaires commerciaux, des sponsors, des titulaires de licences, des chercheurs et d’autres parties similaires.  Nous pouvons utiliser vos données à caractère personnel pour créer des groupes de public généraux dans le but de diffuser de la publicité ciblée sur des réseaux sociaux et sur des sites tiers.

  • Procédures judiciaires et autres circonstances spéciales

Nous pouvons partager vos données à caractère personnel avec des tiers pour respecter une obligation légale, à la demande d’autorités gouvernementales dans le cadre d’une enquête par exemple, pour contrôler ou mettre en œuvre les conditions d’utilisation de nos sites Internet ou d’autres politiques en vigueur, ou encore pour protéger les droits, les biens ou la sécurité des visiteurs de nos sites Internet, du public ou des tiers.  Nous pouvons également divulguer vos données à caractère personnel dans le cadre de la vente de l’une de nos divisions commerciales ou marques à une autre société.

La manière dont nous sécurisons vos données

Nous nous préoccupons de la sécurité des données et utilisons des mesures de sécurité généralement reconnues dans le secteur afin de protéger vos données à caractère personnel de tout accès non autorisé, altération, perte ou abus. Par exemple, nous stockons les données à caractère personnel dans des systèmes informatiques à accès limité, situés dans des installations sécurisées.

Tout ce que vous devez savoir sur les cookies, les balises et la manière de mettre un terme à la collecte automatique de données

Le groupe PAD a recours à des technologies automatisées pour collecter des données générales non personnelles. La collecte automatique de données s’effectue principalement au moyen de deux technologies : les cookies et les balises Internet.

  • Informations sur les cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ? – Un cookie est un petit fichier qu’un site Internet que vous consultez place sur votre ordinateur par le biais de votre navigateur Internet. Les cookies sont capables d’identifier votre ordinateur et de stocker des informations telles que les pages Internet visitées, les publicités consultées, la fréquence d’utilisation et le type de navigateur utilisé.

Les cookies sont généralement gérés par le biais de votre navigateur Internet.

À quoi servent les cookies ? – Les cookies servent généralement à renforcer la sécurité (p. ex. en interrompant une session de navigation sécurisée après une certaine période d’inactivité), à optimiser la navigation sur un site (p. ex. en enregistrant vos préférences, comme la langue, pour que vous ne deviez pas les indiquer à chaque visite) et à améliorer votre expérience de navigation (p. ex. en diffusant du contenu, des publicités ou des offres correspondant à vos habitudes de navigation).

Les cookies peuvent demeurer sur votre ordinateur le temps d’une session de navigation ou pendant une période prédéfinie. Les cookies qui demeurent sur votre ordinateur le temps d’une session de navigation sont connus sous le nom de « cookies de session » (p. ex. le contenu d’un panier d’achats disparaîtra à la fin de votre session de navigation). Les cookies qui demeurent sur votre ordinateur pendant une période prédéfinie portent le nom de « cookies persistants » (p. ex. le choix du français sur un site proposé en plusieurs langues, de manière à ce que le contenu soit affiché en français la prochaine fois que vous consulterez ce site, que ce soit des semaines ou des mois plus tard).

Accepter, désactiver ou supprimer des cookies – Vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il vous prévienne avant qu’un cookie ne soit enregistré, afin que vous puissiez choisir de l’accepter ou de le bloquer. Pour ce faire, veuillez vous reporter au menu d’aide de votre navigateur.

La plupart des navigateurs vous permettent également de supprimer les cookies déjà enregistrés.  Gardez à l’esprit que la suppression des cookies aura probablement un effet négatif sur les performances des sites Internet que vous consulterez et que, par conséquent, vous pourriez ne plus avoir accès à du contenu ou des applications accessibles via les sites Internet.

Pour supprimer les cookies installés sur votre ordinateur, veuillez vous reporter au menu d’aide de votre navigateur.  Vous trouverez ci-dessous des liens vers des pages où vous trouverez de plus amples informations sur la gestion des cookies sur les navigateurs Internet les plus populaires :

En outre, certains de nos sites Internet peuvent afficher une icône (comme une icône AdChoices), généralement en bas de la page, ou un autre bouton permettant aux utilisateurs d’en savoir plus sur les sociétés qui utilisent des cookies sur nos sites Internet et sur leurs choix par rapport à ces cookies.

Vous trouverez de plus amples informations sur les cookies sur les sites suivants :

http://allaboutcookies.org/

http://www.onguardonline.gov/

 

  • Informations sur les balises

Qu’est-ce qu’une balise Internet ? – Les balises Internet sont des éléments de code informatique placés dans des images transparentes présentes sur des sites Internet que vous consultez ou dans des e-mails que vous recevez. Les balises Internet sont invisibles, car elles sont en général placées dans une toute petite partie d’une image observée. Elles sont également connues sous le nom de pixels invisibles, GIF transparents ou pixels-espions.

À quoi servent les balises Internet ? – Les balises Internet servent en général à contrôler le trafic sur un site Internet. Elles peuvent également être utilisées en association avec des cookies pour mieux comprendre comment les utilisateurs d’un site Internet naviguent sur ce dernier et pour traiter le contenu de sites. Par exemple, une société qui détient un ensemble de sites Internet peut utiliser des balises Internet pour comptabiliser et identifier les utilisateurs des sites de son réseau. Ces informations permettent au propriétaire d’un site Internet de personnaliser les visites des utilisateurs et de les rendre plus conviviales.

Comment supprimer des balises Internet ? – Pour supprimer des balises Internet, vous devez supprimer les cookies de votre navigateur (voir la section « Accepter, désactiver ou supprimer des cookies » ci-dessus).

Vous trouverez de plus amples informations sur les balises Internet sur les sites suivants :

http://www.allaboutcookies.org/fr/faqs/balises.html

Tout ce que vous devez savoir sur la publicité en ligne sur des sites Internet sans lien avec nous (diffusion d’annonces par des tiers ou publicité ciblée) et la manière d’y mettre un terme

Nous, ainsi que nos partenaires promotionnels et publicitaires, utilisons les données collectées au moyen de cookies et de balises dans le cadre de la diffusion d’annonces par des tiers/publicité ciblée.

Qu’est-ce que la diffusion d’annonces par des tiers/la publicité ciblée ? – La diffusion d’annonces par des tiers est le moyen le plus courant de diffuser des publicités sur des sites Internet de sociétés sans lien avec le tiers en question. Par exemple, lorsque vous visitez le site Internet d’un magazine lifestyle, vous pouvez voir des publicités d’autres sociétés actives dans le secteur de la beauté, sans aucun lien avec le magazine en question.

Comment fonctionne la diffusion d’annonces par des tiers/la publicité ciblée ? – La diffusion d’annonces par des tiers utilise des technologies comme les cookies ou les balises Internet pour collecter des informations liées à l’utilisation des sites que vous avez consultés. Ces informations permettent ensuite de cerner vos intérêts potentiels et de les associer à des fournisseurs potentiels de produits et services qui pourraient vous intéresser. Si l’un de ces fournisseurs potentiels a conclu un contrat pour diffuser de la publicité sur le site Internet que vous consultez, votre navigateur Internet va rassembler les informations publicitaires adéquates et les diffuser au moment où vous naviguez sur ce site Internet.

Comment limiter la diffusion d’annonces par des tiers ? – Il est possible que votre juridiction ait adopté des lois ou un cadre sectoriel d’autoréglementation vous permettant de limiter ou de mettre un terme aux publicités de tiers.  De plus en plus d’annonceurs affichent une icône (comme l’icône AdChoices) dans ou à proximité de leurs publicités pour attester de leur respect des cadres d’autoréglementation en vigueur. Si vous cliquez sur cette icône, vous pouvez être redirigé vers un site Internet qui devrait vous permettre de limiter ou de mettre un terme à la diffusion de publicités sur votre ordinateur. Toutefois, il faut savoir que ces icônes (y compris l’icône AdChoices) vous permettront uniquement de limiter les publicités des sociétés ayant accepté d’utiliser cette icône pour gérer la diffusion d’annonces par des tiers.

Si et dans la mesure où une publicité n’inclut pas les icônes applicables, vous devez visiter le site Internet sur lequel est diffusé l’annonce de tiers (espn.com dans l’exemple ci-dessus) ou le site Internet de l’annonceur en question pour consulter sa politique de confidentialité, où vous trouverez peut-être comment ne plus recevoir des annonces de tiers.

Vous trouverez de plus amples informations sur la diffusion d’annonces par des tiers et comment les limiter sur le site suivant :

http://www.aboutads.info/

Veuillez noter que le groupe PAD n’a aucun contrôle sur ce réseau publicitaire ni sur les sociétés qui en font partie.

Qu’est-ce que la fonction « Do Not Track » ? – La fonction « Do Not Track » est une préférence de confidentialité que vous pouvez paramétrer dans votre navigateur Internet et qui vous permet de contrôler le traçage de vos activités en ligne sur les sites Internet que vous consultez.

Comment réagissons-nous à des signaux « Do Not Track » ? – Les sites Internet du groupe PAD ne respectent momentanément pas les paramètres « Do Not Track » activés sur votre navigateur Internet.

Transfert de données à caractère personnel en dehors de l’EEE

Il est possible que nous transférions vos données à caractère personnel en dehors de l’Espace économique européen (« EEE »). Nous nous efforçons de limiter ces transferts dans la mesure du possible, mais ils peuvent s’avérer nécessaires lorsque, par exemple, l’un de nos fournisseurs dispose d’un centre de données en dehors de l’EEE. Si nous transférons vos données à caractère personnel en dehors de l’EEE, nous prendrons toutes les mesures raisonnablement nécessaires pour nous assurer qu’elles soient traitées en toute sécurité et conformément à la présente Déclaration de confidentialité, et que les garanties légales appropriées aient été prévues avant le transfert, en particulier que les contrats entre le destinataire des données et nous comportent des clauses types de protection des données approuvées par l’UE ou soient reconnues comme offrant un niveau adéquat de protection pour le transfert de données à caractère personnel.

La manière dont nous vous informerons en cas de modification de cette Déclaration de confidentialité

Veuillez noter que nous nous réservons le droit de modifier la présente Déclaration de confidentialité à tout moment. Si nous y apportons des modifications importantes, nous mettrons tout en œuvre pour vous en informer dans un délai raisonnable. Les modifications entreront en vigueur dès la publication de la Déclaration de confidentialité révisée sur le site Internet concerné. Nous vous recommandons d’y jeter un œil de temps à autre.

La manière dont vous pouvez communiquer avec nous à propos de cette Déclaration de confidentialité ou de vos données à caractère personnel

Si vous avez des questions ou des préoccupations à propos de la présente Déclaration de confidentialité ou de vos données à caractère personnel, nous vous invitons à nous en faire part en adressant votre demande à notre équipe « Confidentialité », dont vous trouverez les adresses postale et e-mail ci-dessous. Votre demande sera traitée par l’un de nos centres de service à la clientèle à Londres, Stuttgart ou Malle :

Par e-mail :         [INSERT EMAIL ADDRESS]

Par courrier postal :         [INSERT ADDRESS]

Vos droits

Vous disposez des droits ci-dessous en vertu du Règlement général sur la protection des données :

Droit de rectification. Vous avez le droit d’obtenir la rectification de vos données à caractère personnel inexactes.

Droit à l’effacement. Vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos données à caractère personnel lorsque : (a) les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées ; (b) vous retirez votre consentement sur lequel est fondé le traitement, que nous avions obtenu au préalable ; (c) vous vous opposez au traitement et, par conséquent, nous acceptons d’y mettre un terme (voir le droit d’opposition ci-dessous pour de plus amples détails) ; (d) les données à caractère personnel ont fait l’objet d’un traitement illicite ; et (e) nous sommes tenus d’effacer les données à caractère personnel pour respecter la loi.

Droit à la limitation du traitement. Vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement lorsque : (a) vous contestez l’exactitude des données à caractère personnel vous concernant que nous détenons ; (b) les données à caractère personnel ont fait l’objet d’un traitement illicite ; (c) nous n’avons plus besoin des données à caractère personnel, mais elles sont nécessaires dans des circonstances limitées ; et (d) vous vous opposez au traitement et, par conséquent, nous acceptons d’y mettre un terme (voir le droit d’opposition ci-dessous pour de plus amples détails).

Droit à la portabilité des données. Dans certaines circonstances, vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et le droit de les transmettre à une organisation tierce.

Droit d’opposition. Vous avez le droit de vous opposer à tout traitement de vos données à caractère personnel par nos soins, fondé sur nos intérêts légitimes. Nous vous invitons à nous signaler si vous vous opposez à tout type de traitement de vos données, et nous nous efforcerons de répondre à vos préoccupations avec vous.

Droit d’opposition à la prospection. Si vous ne souhaitez pas que nous traitions vos données à caractère personnel à des fins de prospection, nous vous invitons à nous en faire part et nous cesserons de le faire.

Droit d’introduire une réclamation auprès de l’ICO. Bien que nous préfèrerions que vous nous fassiez part de toute plainte ou demande que vous pourriez avoir, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Information Commissioner’s Office (ICO).

Droit d’accès. Vous avez le droit d’accéder à toute donnée à caractère personnel vous concernant en notre possession.

La durée de conservation de vos données à caractère personnel

Nous ne conserverons aucune donnée à caractère personnel vous concernant plus longtemps que nécessaire au regard des finalités du traitement. Il est possible que nous conservions vos données à caractère personnel plus longtemps que la normale en cas de réclamation ou de probabilité raisonnable de litige dans le cadre de la relation qui nous unit.

Pour déterminer la durée de conservation adéquate des données à caractère personnel, nous tenons compte de leur quantité, de leur nature et de leur caractère sensible, du risque potentiel de préjudice en cas d’utilisation ou divulgation non autorisée de vos données à caractère personnel, des finalités du traitement et de la possibilité d’atteindre ces finalités via d’autres moyens, ainsi que des exigences légales, réglementaires et autres.

Nous nous conformons à une politique interne relative à la conservation des données à caractère personnel, qui détermine la durée de conservation en fonction du type de données à caractère personnel. Pour obtenir de plus amples informations sur les critères utilisés pour déterminer la durée de conservation de certains types de données, nous vous invitons à prendre contact avec notre équipe « Confidentialité » au moyen des coordonnées susmentionnées.

Dans certaines circonstances, vous pouvez nous demander de supprimer vos données : voir la section relative à vos droits ci-dessus pour de plus amples informations. Dans certaines circonstances, nous rendrons vos données à caractère personnel anonymes (de telle manière qu’elles ne permettent plus de vous identifier) à des fins statistiques ou de recherche. Dans ce cas, nous pouvons utiliser ces données anonymes indéfiniment, sans devoir vous en informer.